口臭の原因
口臭は、ニンニクやタマネギなどの食品を食べたときに発生することが多いと思われているかもしれません。しかし、驚くことに、実はお口の中、特に舌の上のバクテリアが口臭の最大の原因なのです。口腔内細菌が老廃物として排泄する硫黄の副産物を「揮発性硫黄化合物」(VSC)と呼びますが、口臭の原因はお口の中に存在しています。口臭は食べ物以外にも、お口の中の衛生状態が悪かったり、タバコを吸っていたり、何らかの病気が原因になっていることがあります。
口臭を予防する方法
口臭をなくすためには、1日2回の歯磨きと毎日のフロスで、歯、歯ぐき、舌に付着した口臭の原因となる細菌を取り除くことが大切です。口臭の原因となる細菌を除去するために、抗菌性の歯磨き剤や洗口剤を使用しましょう。爽やかな息を保つには、プラークのない清潔なお口が重要です。
歯磨きと歯磨きの間も爽やかな息を保つために、以下のことを試してみてください。:
食後に洗口剤で口をすすぐ
シュガーレスガムを噛んで唾液の分泌を促進する。
間食にセロリ、ニンジン、リンゴなどを食べる
栄養価の高い食事を心がける。ビタミンが不足すると口臭の原因になります。
口臭が続く場合は、歯科医院を受診し、慢性疾患の有無を確認しましょう。口臭は、マウスウォッシュ、歯磨き剤、デンタルフロスを毎日使用することで克服できる場合がほとんどです。
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